México se coronó campeón en el Torneo de Toulon

**El Tri sub-23 obtuvo su tercer título en siete meses.

La Crónica de Chihuahua
Junio de 2012, 00:05 am

Francia.- La Selección Mexicana Sub-23 se coronó por primera vez en el Torneo de Toulón y de manera contundente venció 3-0 a su similar de Turquía y con gran personalidad y oficio, hace crecer la esperanza con los mejores argumentos para su compromiso en los Juegos Olímpicos.

El Tri sub-23 representó el tercer título en siete meses, luego de coronarse en los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011 y el Preolímpico de la Concacaf en el primer trimestre de este año.

El inicio por el título del torneo de Toulon fue ríspido, sin tener ninguno de los equipos el dominio del balón. Pero conforme pasaron los minutos pudo con un conjunto turco que, por momentos, se vio más rápido e intentó sacar provecho de su fortaleza.

Fue hasta el minuto 7, cuando llegó la primera de peligró del Tri 7’ en una jugada donde Héctor Herrera limpió los linderos del área y sirvió a Marco Fabián, quien de primera intención y desde fuera del área saca disparo que pasó a un costado del poste.

México empezó con más insistencia la portería contraria pero Turquía repeló a base de entradas fuertes y orden en su zaga.

El equipo turco respondió con algunas jugadas, pero sus disparos se fueron por encima de la portería defendida por Antonio Rodríguez.

Al minuto 26, llegó el premio para el Tri, por conducto de Cándido Ramírez, al cruzar su disparo dentro del área después de un buen desborde y servicio de Javier Aquino, que dejó pasar Raúl Jiménez entre las piernas para que el jugador de Santos Laguna mandara el esférico al fondo de la portería.

Con el planteamiento turco, el Tri buscó rompimientos al frente aunque de momento Herrera y Aquino no lograron conectarse para buscar la descolgada.

En la parte complementaria, los turcos tomaron el mando del encuentro, sin embargo fue México, quien estuvo cerca de ampliar su ventaja, en un tiro de Herrera que pegó en el travesaño, tras quitarse a dos rivales sacó un potente disparo.

Esta vez no pudo anotar Marco Fabián, sin embargo, recuperó balones para darle buen manejo y sentido a la ofensiva tricolor, generaron espacios para que en esta ocasión fueran otros los encargados de anotar, gracias a dos asistencias suyas.

El Tri retomó el control de las acciones, incluso pudo incrementar el marcador, con Fabián y Cándido como sus hombres más peligrosos. Al minuto 61, Cortés filtró un balón a Marco, pero el portero salió a tiempo para robarle la oportunidad.

El jugador de Chivas tuvo un par de intentos más, al 67´ y 69´, con un par de disparos que fueron desviados por el portero Taskiran.

Tanta insistencia del Tri dio resultado al 71’, cuando Hiram Mier remató dentro del área chica un centro de Marco Fabián por izquierda y puso así el 2-0, y que derivó en el título.

Tras el segundo gol, México se dedicó a tocar el balón, aunque sin dejar de ofender. Pulido respondió a su ingreso a la cancha, al cerrar el marcador 3-0, tras combinarse con Fabián y rematar de derecha y vencer al portero, convirtiendo el resultado ya en goleada.

Marco Fabián se quedó con el título de goleo en Toulon, al anotar siete tantos en cinco juegos.

El Tri se impuso en el torneo de preparación para los Juegos Olímpicos, que encarará con tres refuerzos de mayor edad y podría contar también con Jonathan y Giovani dos Santos, quienes dan la edad de 23 años.