El mexicano Leyver gana en Chihuahua con la mejor marca del año delante de Nava

**Leyver remontó una distancia de 50 metros que le llevaba de ventaja Nava.

La Crónica de Chihuahua
Marzo de 2011, 15:36 pm

Chihuahua, Chih.- El mexicano José Leyver hizo hoy la mejor marca del mundo del año en los 50 kilómetros marcha, al imponerse en la prueba de la Copa del Mundo de de Chihuahua por delante del gran favorito, su compatriota Horacio Nava.

Leyver se escapó de Nava en el kilómetro 45 y se impuso con un tiempo de 3h52:33, nueva mejor marca personal, seguido del gran favorito (3h54:38) y Edgar Hernández (3h55:49), en una prueba con escasa participación de extranjeros.

Nava comenzó delante, pasó los dos primeros kilómetros en 8:50 minutos y en el cuatro ya tenía 50 metros de ventaja sobre Leyver y Christian Berdeja, quienes se acercaron poco a poco y acortaron la diferencia.

En el kilómetro 10, Leyver y Nava registraron tiempos similares de 45:09 minutos, cinco segundos delante de Berdeja y a partir de ahí se planteó la lucha entre ellos tres por el primer lugar, separados a más de 250 metros de Omar Zepeda y Jesús Sánchez.

El trío puntero pasó junto el kilómetro 15, en 1h07:53, y en el 20 Leyver, con 1h30:29, disponía de tres segundos sobre Nava, 17 respecto a Berdeja y 50 sobre el bielorruso Andrei Stepanchuk.

Berdeja se rezagó y a la mitad del trayecto Nava marcó 1h53:17, más rápido de lo planificado, pero eso no le sirvió para sacudirse a los rivales porque Leyver se mantuvo pegado.

El marchista originario de Guanajuato, en el centro del país, mantuvo el paso del favorito, que algo mermado por su rápido comienzo, dio muestras de cansancio.

Leyver se percató y en el kilómetro 45 dio un cambio de ritmo con el que se encaminó a la victoria. En el 48 su ventaja era de 66 segundos, con lo que amarró sin problemas la victoria y se clasificó para los Juegos Panamericanos junto a Horacio Nava.

Berdeja y Stepanchuk no aguantaron el ritmo y el tercer lugar fue para Edgar Hernández, medallista de los Mundiales de Atletismo de 2011, quien aceleró en los últimos kilómetros y se despegó de su compatriota Omar Zepeda, cuarto.

Fue una prueba rápida si se tiene en cuenta el circuito, lento con pendientes. El tiempo del ganador fue 57 segundos más rápido que el registrado en el mismo sitio por el eslovaco Matej Totj cuando ganó la Copa Mundial de mayo pasado.

Poco antes se disputaron las pruebas de 10 kilómetros para juveniles ganadas por los mexicanos Christian de Jesús Gómez (42:49) y Yaneli Caballero (47:38).

Hoy concluirá la reunión atlética con las pruebas de 20 kilómetros de uno y otro sexo.