Dorados de la UACH, campeones del torneo Los 8 Grandes

**El Manuel Bernardo Aguirre vibró con un juego muy parejo e interesante de ambas escuadras. (FOTOS DE JULIO RIVERA)

La Crónica de Chihuahua
Mayo de 2011, 09:07 am

Chihuahua, Chih.- Lo que ya se esperaba: Dorados UACH se llevó el primer lugar en el Torneo Los 8 Grandes del basquetbol estudiantil de nivel superior, habiendo derrotado en tiempo extra por 81-74 a los Borregos Salvajes del ITESM campus Monterrey.

El gimnasio universitario Manuel Bernardo Aguirre volvió a vibrar con más de 4 mil 500 aficionados, porque los Dorados de la UACh demostraron ser los mejores, venciendo a unos poderosos Borregos, a un equipo bien plantado en la cancha, el conjunto que lleva raíces chihuahuenses con el coach Nacho Moreno.

El primer cuarto estuvo bastante parejo, sin embargo los visitantes estuvieron más certeros en el aro rival, por lo que por 5 puntos de diferencia dejaron parcial de 19-14, para que antes de irse al descanso los Dorados le dieran la voltereta a la pizarra y con ventaja de apenas 2 puntos pusieron el score 35-33.

Antes de dar comienzo con la parte complementaria, decenas de basquetbolistas de antaño fueron reconocidos en el centro de la duela, tal es el caso del profesor José "Pistolas" Meneses, José Luis "Satanás" Arroyos, Arturo Montes, Gloria Hernández, Lucía Contreras, Karina Moguel, Aracely Argüello, entre muchos más.

Daba comienzo el tercer cuarto y los Dorados mantenían una ventaja de 2 puntos, pero ésta aumentó para poner cartones de 50-41, y al llegar el último cuarto los Borregios se entregaron en cuerpo y alma, con 10 puntos sin respuesta, lograron emparejar las acciones, para que luego entre ofensiva y ofensiva se pusiera el marcador empatado a 64 unidades, lo que nos llevó a tiempo extra.

El jugador Roberto Ruiz y el incansable Pablo Santana fueron factores para que al final los Dorados derrotaran a unos Borregos que no olvidarán su visita a esta ciudad, pues más de 4 mil 500 almas gritaban al unísono: "Dorados, Dorados", "Chihuahua, Chihuahua", porque nuestro estado, nuestra universidad, nuestros Dorados de la UACh son y serán los más grandes.

El poste de los locales, Israel Nolasco, fue el más certero en el aro rival al conseguir 25 unidades, así como 15 rebotes, además de Pablo Santana que logró 16 puntos y 6 rebotes, destacando que también Roberto Ruiz logró 9 unidades, producto de 3 tripletas; por Borregos 28 tantos fueron de Martín del Campo y 15 más de Carlos Garza.